Comportamiento en niños, niñas y adolescentes bajo la modalidad de hogar sustituto del Departamento del Magdalena. (2017)
El Objetivo de esta investigación fue describir el comportamiento de niños, niñas y adolescentes en cuidado sustituto del departamento del Magdalena. El diseño que se utilizó para esta investigación fue el diseño Cuantitativo, los instrumentos aplicados fueron el Cuestionario sobre el comportamiento de Niños (as) CBCL (Child Behavior Check-list) y Auto informe del Comportamiento de Jóvenes YSR, los cuales fueron aplicados a niños, niñas y adolescentes bajo cuidado sustituto en la ciudad de Santa Marta, Magdalena y el municipio de Ciénaga, Magdalena. Los resultados de los instrumentos aplicados, demuestran que los niños, niñas y adolescentes presentan un alto porcentaje en comportamientos internalizantes y externalizantes. Se puede concluir que los resultados de esta investigación demuestran; en cualquier caso, que los niños, niñas y adolescentes de los hogares sustitutos que conforman la muestra presentan índices elevados de problemas de comportamiento, lo que podría constituir en ellos un mayor riesgo en el desarrollo de diversos trastornos, como el depresivo, trastornos de ansiedad, u otros problemas tanto internalizantes como externalizantes, igualmente presentar problemas emocionales y sociales.