Caracterización eco-epidemiológica del ciclo de transmisión de la leishmaniasis en los caninos de Bucaramanga, Santander y su área metropolitana (2023)
El perro (Canis familiaris) es considerado uno de los principales reservorios de la leishmaniasis visceral (LV) en los ciclos de contagio urbano. Por tanto, en este trabajo se plantgeó como objetivo identificar aquellos rasgos ecoepidemiologicos que están asociados a la infección por Leishmania spp. para esta especie en Bucaramanga y su área metropolitana (AMB). Para esto se logró un muestreo serológico en 208 perros del AMB, teniendo en cuenta animales con sintomatología compatible con LV y aquellos sanos que convivían con éstos. Se realizaron diagnósticos de tipo serológico y molecular con PCR simple e IFI, detectando un 4.3% y 24% de positividad respectivamente. Es de relevancia resaltar que en todas las muestras positivas mediante PCR se identificó a Leishmania infantum como agente causal de la LV. Para el análisis estadístico de los factores relevantes para la eco-caracterización, se usó un modelo multivariado y donde se tuvieron en cuenta los rasgos epidemiológicos asociados a la infección de los perros positivos, hallándose que aquellos que habitaban en los albergues tenían una probabilidad mayor de infección (P < 0.05). Teniendo en cuenta los resultados anteriores, se identificó a los potenciales vectores que estaban presentes en las áreas con casos positivos. Allí se colectaron 69 hembras flebotominos del género Lutzomyia, algunas de ellas con contenido alimenticio abdominal (sangre), identificandose 5 especies del mismo género correspondientes a: Lu. camposi, Lu. ovallesi, Lu. dubitans, Lu. torvida y Lu. cayennnensis. Como fuentes alimenticias de estos dípteros se encontró que el humano, porcinos, aves de corral, bovinos y un espécimen de fauna silvestre, eran las fuentes más comunes. Por otro lado, ninguno de los vectores identificados fue positivo a la presencia de Leishmania spp. Finalmente se realizaron test rápidos para el diagnóstico de leishmaniasis en 14 personas que convivían con aquellos cáninos positivos, donde a ninguno se le detectó la presencia de anticuerpos compatibles con el parasito. Estos resultados demuestran que el AMB puede convertirse en un área de riesgo para la transmisión zoonótica de LV.