Efectos de la vitamina D en el movimiento dental ortodontico (2023)
La vitamina D, es una sustancia esencial para el funcionamiento normal del cuerpo. Es considerada una hormona, ya que una vez ingerida o sintetizada en la piel sufre cambios metabólicos por lo que tiene múltiples funciones fisiológicas y a su vez acciones fisiopatológicas en diferentes tejidos del cuerpo humano, favorece además la absorción del calcio, sustancia necesaria para mantener saludable el sistema óseo. El cuerpo humano requiere entre 3000 y 5000 UI de vitamina D al día, provenientes normalmente de la ingesta dietética de pescado, huevos y alimentos fortificados, de no obtenerse la cantidad suficiente de vitamina D, el cuerpo no va a poder absorber el suficiente calcio lo que con lleva al desarrollo de enfermedades que disminuyan la calidad ósea como lo es la osteoporosis.