Apoyo técnico en la revisión de proyectos de inversión de la dirección de planeación para el desarrollo en la gobernación del Tolima (2019)
La práctica Social, Empresarial o Solidaria se desarrolló en la Secretaria de Planeación y TIC de la Gobernación del Tolima que tiene como misión el diseño, implementación, seguimiento y evaluación de las políticas públicas y de las actividades de la gestión territorial para la asignación y ejecución efectiva de la inversión pública, dentro de sus funciones cabe destacar las de dirigir, coordinar, supervisar, controlar y evaluar las actividades desarrolladas en la Dirección de Planeación para el Desarrollo a cargo del director Ingeniero Esteban Trujillo Pérez (Gobernaciòn del Tolima, 2017). Asignaron como jefe inmediato la Ingeniera contratista Ana Cristina Godoy de la Secretaria de Planeación para el Desarrollo y Tic de la Gobernación del Tolima. Dicha dirección es la encargada de revisar los proyectos presentados a la Gobernación del Tolima para que sean avalados y certificados por el Banco de proyectos de Inversión Departamental (BPID). Los proyectos presentados por las secretarías departamentales, alcaldías municipales y juntas de acción comunitarias a la Gobernación del Tolima en los meses comprendidos de enero – abril del año 2018, se revisa el cumplimiento de los requisitos establecidos por el Banco de Proyectos de acuerdo al sector de inversión al que corresponde (transporte, vivienda, agricultura y desarrollo rural, educación, saneamiento básico, entre otros) para que sea expedida la certificación y el registro de viabilización. Cuando no cumplen con los requisitos exigidos los proyectos son devueltos al formulador para que verifique y/o anexe los documentos, estudios y diseños faltantes.