Colombia-India: Análisis de la relación comercial (2000-2019) (2021)
En la actualidad, Asia recibe la atención de los países de América Latina, entre otras cosas, por la oportunidad para ampliar mercados, diversificar relaciones comerciales, y participar de los cambios tecnológicos que se están generando desde dicho continente. Ante este panorama, Colombia no es ajena y ha intensificado sus relaciones comerciales con países asiáticos, entre ellos: Corea del Sur, China, Japón e India. Teniendo en cuenta esto, el presente capítulo tiene por objetivo analizar la relación comercial entre Colombia e India. Para ello, se estiman y analizan los índices de ventaja comparativa revelada, de intensidad importadora, de balanza comercial relativa y de Balassa. Los resultados permiten conocer los productos con mayor potencial exportador entre Colombia e India, es decir, los sectores productivos que deben aglutinar los esfuerzos públicos y privados dirigidos a fortalecer el vínculo comercial entre los dos países.