Endometritis en yeguas, principales causas y métodos diagnósticos por laboratorio: revisión sistemática (2023)
Uno de los aspectos más importantes de la subfertilidad en yeguas, está directamente relacionado con las infecciones uterinas causadas por microorganismos y algunos acúmulos de espermatozoides o semen que puedan alojarse luego de llevar a cabo procesos de inseminación artificial o monta directa. Siendo más predisponentes a esta afección las yeguas que presentan alteraciones anatómicas y de conformación del tracto reproductivo. Se ha reportado que este tipo de patología reproductiva puede ser susceptible en yeguas de cualquier edad, la infección y la enfermedad dependerá de la adherencia de organismos patógenos a la mucosa uterina. Para la respectiva identificación es necesaria la intervención y uso de diagnósticos por laboratorio, haciendo uso de técnicas tales como citocepillo, lavado de bajo volumen que nos ayudará a obtener células polimorfo nucleares (PMN) presentes por proceso inflamatorio del tracto reproductivo causado por el agente patógeno y además la obtención del microorganismo causante del evento patológico, este para posterior cultivo y prueba de antibiograma.