Perfil profesional, ocupacional, humano e impacto del egresado de contaduría pública en el sector educativo e industrial del area metropolitana. (2004)
El perfil profesional, ocupacional y humano del egresado de Contaduría Pública en el sector industrial y educativo del Área Metropolitana del Valle de Aburrá se ve enmarcado en la integridad de su formación y en su competitividad frente al medio, desarrollando con eficiencia sus funciones, buscando siempre la excelencia en su desempeño, esto permite tener un profesional de alta calidad. En cuanto al impacto se resaltan aspectos como la imagen de la Universidad y su proyección en el medio empresarial con relación a identidad, cultura, calidad y contexto. En el desarrollo de la investigación se llevó a cabo una serie de encuestas a egresados y empresarios, las cuales fueron analizadas a través de tabulación y codificación mediante gráficas y cuadros comparativos que dan como resultado opiniones acerca de la situación en el ayer donde se veía como una Universidad de garaje, hoy se puede comparar con otras instituciones de educación superior de renombre, sin verse afectada o minimizada y a la vez entrando a competir con éstas, en el mañana se espera tener una Universidad con una íntegra imagen institucional. Durante el estudio realizado se encontró a los empresarios de ambos sectores satisfechos con el buen desempeño de los egresados, así mismo este ha ido incursionando poco a poco en el mercado laboral. El impacto marcado por los egresados ha tenido mayor incidencia dentro del sector industrial donde el Contador Público requiere de la utilización de todos los conocimientos adquiridos durante su paso por la Universidad, esto evidencia la buena formación impartida por la institución. Tanto los empresarios como los egresados opinan con relación a los campos del conocimiento que se debe dar un mayor énfasis a la legislación tributaria debido a los constantes cambios en la normatividad colombiana; igualmente destacan la importancia de mejorar la formación académica en asignaturas como administración, costos, auditoría y legislación laboral; además la formación en ética y valores, es de vital importancia debido al nivel de responsabilidad que adquiere un Contador Público en una empresa. Es común encontrar en los Contadores Públicos egresados de la Universidad Cooperativa de Colombia falencias como la falta de prácticas en distintas áreas, el poco manejo de paquetes contables, la falta de actualización contable y la falta de iniciativa para la toma de decisiones, casos en los cuáles la Universidad debe realizar un replanteamiento en cuanto a esta situación. El campo ocupacional para el egresado de contaduría pública de la Universidad Cooperativa de Colombia dentro del sector educativo es muy limitado, su vinculación se ha visto dirigida al ejercicio de la docencia, pero a pesar de ello el empresario muestra satisfacción por la buena formación que poseen, además de las excelentes cualidades humanas. En términos generales los empresarios del sector industrial como del educativo no muestran preferencia alguna por profesionales de determinada institución, para ellos prima la experiencia, aspecto que ha resultado benéfico para el Contador Público egresado de la Universidad Cooperativa de Colombia gracias a su temprana incursión en el campo laboral. A pesar del inconformismo por parte del egresado concerniente al desinterés mostrado por la institución hacia ellos, se evidencia el sentido de pertenencia que aún posee el profesional por la Universidad, para éstos, dar aportes en los aspectos profesional, ocupacional y humano no sólo trae beneficios para el ente educativo sino también para ellos al convertirse en los primeros beneficiados con el mejoramiento de la institución; la asesoría a estudiantes, el brindar conocimientos y capacitación, otorgar prácticas laborales, dictar cátedra con calidad, entre otros, son aportes que el Contador Público egresado de la Universidad Cooperativa de Colombia estaría dispuesto a llevar a cabo para el progreso de la Facultad. Existen opiniones divididas dentro de los egresados a la hora de tener en cuenta la Universidad Cooperativa de Colombia para adelantar estudios de postgrado. Los altos costos, el ánimo de adquirir conocimientos impartidos por otras instituciones y el aminorar la mala imagen, según ellos ya adquirida, son las razones de mayor peso por quienes optan no tener en cuenta la institución para tal fin, sin embargo una leve mayoría muestran interés en especializarse en áreas como tributaria, finanzas y revisoría fiscal, entre otras. Según el estudio realizado, la Universidad Cooperativa de Colombia para los egresados es una buena alternativa para adelantar estudio de pregrado, gracias a su nivel académico, la facilidad de pago y las diversas jornadas académicas, y un pequeño sector no la recomendaría debido a la mala imagen que persiste sobre ella, al mal nivel académico y al factor económico.