Desarrollo de sistema WEB para la gestión documental en la junta de acción comunal, vereda Las Islas, en el municipio Maní – Casanare (2024)
En el mundo actual, es claro la importancia de la gestión documental e informativa, algo en lo que las tecnologías de la información y la comunicación han bridado gran apoyo, permitiendo el acceso seguro a la información, y facilitando distintos procesos, tales como informativos y/o comunicativos de forma remota. Para tener claridad, La Norma ISO 15489, define a la gestión documental es el área de la gestión responsable del control eficiente y sistemático de la creación, recepción, mantenimiento y uso destrucción de documentos, incluyendo los procesos para capturar y conservar evidencia e información sobre actividades y transacciones de la organización. Por otro lado, la gestión informativa es un proceso de recopilación, organización y distribución de información relevante para una organización, o entidad. Estos dos términos reducen tiempos de procesos y actividades, lo que genera una mejor eficiencia administrativa. (Tecnología Accesivel. 26 de 01 de 2022) La JAC vereda Las Islas actualmente maneja documentos importantes, y al mismo tiempo requiere un medio de comunicación para sus afiliados y todas las personas del municipio de Maní, para de este modo, gestionar e ir en beneficio de esta comunidad. Para lo anterior este proyecto, denominado “Plataforma web para la gestión comunicativa y social en el Municipio de Maní Casanare”, el cual será expuesto en la Universidad Cooperativa y en dicha Junta de Acción Comunal.