Informe práctica empresarial como opción de grado Departamento de planeación territorial y estratégica de ciudad alcaldía de Medellín (2020)
Para realizar cualquier tipo de intervención civil en el área del Municipio de Medellín, se debe tener en cuenta los lineamientos o normas existentes que regularizan el crecimiento de la ciudad. Estas normas se encuentran consignadas en el POT (Plan de Ordenamiento Territorial), las cuales fueron actualizadas por el acuerdo 048 del 17 de diciembre de 2014, con ellas se establecen las condiciones de las áreas de posibles construcciones civiles teniendo en cuenta el orden arquitectónico, las diferentes corrientes de agua que atraviesan las ciudad, la conformación geológica del subsuelo, las diferentes zonas de riesgo todo con el fin del guardar la integridad física de los habitantes del Municipio y el orden urbanístico de la ciudad.