Manual de procedimientos para la evaluación andrológica, calidad seminal y criopreservación de semen ovino-caprino del laboratorio de biotecnología de la reproducción animal del centro académico Guatiguará, UCC.
La producción ovino-caprina en Colombia viene aumentando los últimos años, gracias a la rusticidad de estas especies y su fácil adaptabilidad al medio ambiente, aprovechando los recursos existentes en las regiones para su alimentación y así lograr su eficiencia en la reproducción de crías, producció...
- Autores:
-
Ramírez Antolínez, Cristian Camilo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/46674
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/46674
- Palabra clave:
- Manual de procedimientos
Evaluacion andrologica
Evaluacion calidad seminal
Criopreservación de semen
Evaluación morfológica por método de tinciones
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La producción ovino-caprina en Colombia viene aumentando los últimos años, gracias a la rusticidad de estas especies y su fácil adaptabilidad al medio ambiente, aprovechando los recursos existentes en las regiones para su alimentación y así lograr su eficiencia en la reproducción de crías, producción de carne y leche. Actualmente los ovinos y caprinos están distribuidos en 10 departamentos del país y se han convertido en un factor relevante e influyente en la economía de la población, ya que garantiza la seguridad alimentaria y la generación de ingresos para la economía campesina. Según los censos pecuarios nacionales reportados por el Instituto Colombiano Agropecuario ICA, la población de ovinos en Colombia totaliza 1.805.877 animales, ubicados principalmente en los departamentos de La Guajira (43,7%), Magdalena (12,1%), Cesar (10,2%), Boyacá (8,1%), Córdoba (3,8%), Antioquía (2,5%), Meta (2,3%), Santander (2,3%), Bolívar (2,1%) y Sucre (1,9%), La población de caprinos está conformada por 1.149.054 animales aproximadamente, ubicados en su gran mayoría en el departamento de La Guajira (79,6%), seguido de Boyacá (4,6%), Cesar (4,2%), Magdalena (3,9%) y Santander (2,4%), acumulando el 94,7% del total de caprinos y el 89 % del total de ovinos en el país. |
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M.Forouzanfar, M.Sharafi, S.M.Hosseini, S.Ostadhosseini, M.Hajian, L.Hosseini, P.Abedi, N.Nili, H.R.Rahmani, M.H.Nasr-Esfahani. In vitro comparison of egg yolk–based and soybean lecithin–based extenders for cryopreservation of ram semen. Theriogenology. 2010. P.H.Purdy. A review on goat sperm cryopreservation. Small Ruminant Research. 2006. Patrícia Ferreira, Teresa Cardoso, Filipa Ferreira, Manuel Fernandes-Ferreira, Peter Piper, Maria João Sousa. Mentha piperita essential oil induces apoptosis in yeast associated with both cytosolic and mitochondrial ROS-mediated damage. FEMS Yeast Res. 2014. Millena Maria Monteiro, Robespierre Augusto Joaquim Araújo Silva, Lúcia Cristina Pereira Arruda, Aline Saraiva de Oliveira, Flávio Carneiro da Cunha Mergulhão, Pedro Leopoldo Jerônimo Monteiro Júnior, Desirée Coelho de Mello Seal, Mariana Trevisan, André. Effect of melatonin in different extenders on the quality of frozen semen of goats. Emerging Animal Species. 2022. C.A.S. 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Effect of antioxidants on post thaw microscopic, oxidative stress parameter and fertility of Boer goat spermatozoa in Tris egg yolk glycerol extender. Animal Reproduction Science. 2012. Andréa HelenaVidal, André Mariano Batista, Ellen Cordeiro, Bentoda Silva, Wilton Arruda Gomes, Marina Arruda Pelinca. Sildivane Valcácia Silva, Maria Madalena Pessoa Guerra. Soybean lecithin-based extender as an alternative for goat sperm cryopreservation. Small Ruminant Research. 2013. Silvestre Moreno-Avalos, Francisco Veliz-Deras, Guadalupe Calderon-Leyva, Viridiana Contreras-Villarreal, Juan Guillen-Muñoz, Oscar Angel-García. Determinación de la calidad del semen criopreservado con lecitina de soya o yema de huevo, en machos cabríos. Abanico veterinario.. 2021. Hernández Puyol CM. Evaluación de la concepción en cabras utilizando semen crio preservado. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba. 2020. Luis Ruiz G, Rocío Sandoval. Evaluación de la Calidad Espermática del Semen Ovino. 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Moreno Jerez, Edgar RicardoRamírez Antolínez, Cristian Camilo2022-10-10T19:55:46Z2022-10-10T19:55:46Z2022-10-07https://hdl.handle.net/20.500.12494/46674Ramírez Antolínez, C. C. (2022). Manual de procedimientos para la evaluación andrológica, calidad seminal y criopreservación de semen ovino-caprino del laboratorio de biotecnología de la reproducción animal del centro académico Guatiguará, UCC. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/46674La producción ovino-caprina en Colombia viene aumentando los últimos años, gracias a la rusticidad de estas especies y su fácil adaptabilidad al medio ambiente, aprovechando los recursos existentes en las regiones para su alimentación y así lograr su eficiencia en la reproducción de crías, producción de carne y leche. Actualmente los ovinos y caprinos están distribuidos en 10 departamentos del país y se han convertido en un factor relevante e influyente en la economía de la población, ya que garantiza la seguridad alimentaria y la generación de ingresos para la economía campesina. Según los censos pecuarios nacionales reportados por el Instituto Colombiano Agropecuario ICA, la población de ovinos en Colombia totaliza 1.805.877 animales, ubicados principalmente en los departamentos de La Guajira (43,7%), Magdalena (12,1%), Cesar (10,2%), Boyacá (8,1%), Córdoba (3,8%), Antioquía (2,5%), Meta (2,3%), Santander (2,3%), Bolívar (2,1%) y Sucre (1,9%), La población de caprinos está conformada por 1.149.054 animales aproximadamente, ubicados en su gran mayoría en el departamento de La Guajira (79,6%), seguido de Boyacá (4,6%), Cesar (4,2%), Magdalena (3,9%) y Santander (2,4%), acumulando el 94,7% del total de caprinos y el 89 % del total de ovinos en el país.1. Introducción. -- 2. Objetivos. -- 2.1 Objetivo general. -- 2. Objetivos específicos. -- 3 Estado del arte. -- 3.1 Biotécnicas de la reproducción asistida. -- 3.2 Examen Andrológico. -- 3.3 Colecta seminal con vagina artificial. -- 3.4 Colecta seminal con electro eyaculador. -- 3.5 Características del semen ovino. -caprino. -- 3.5.1 Características del semen ovino. -- 3.5.2 Características del semen caprino. -- 3.6 Diluyentes para congelamiento de semen. -- 3.6.1 Diluyente de origen animal. -- 3.6.2.Diluyente de origen vegetal. -- 4 Diagnóstico inicial del laboratorio de biotecnología de la reproducción animal. -- 5Materiales y métodos. -- 5.1 Ubicación. -- 5.2 Metodología Tabla 1: Cronograma de actividades. -- 5.3Evaluación andrológica. -- 5.4. Selección y entrenamiento del macho para la recolección del semen. -- 5.5 Colecta de semen. -- 5.5.1 Colecta de semen ovino-caprino con vagina artificial. -- 5.5.2 Colecta de semen ovino-caprino con electro eyaculador. -- 5.6 Evaluación macroscópica espermática. -- 5.6.1Color del semen. -- 5.6.2 Volumen del semen. -- 5.6.3 Densidad. -- 5.7 Evaluación microscópica espermática. -- 5.7.1 Motilidad masal. -- 5.7.2 Motilidad individual. -- 5.7.3 Concentración espermática-- 5.8 Evaluación de morfología espermática por método de tinciones. -- 5.8.1 Coloración eosina-nigrosina.-- 5.8.2 Tinción de Coomassie Blue. -- 5.8.3 Prueba Hipoosmótica. -- 5.9 Conservación del semen fresco, refrigerado y crio preservado.-- 5.9.1 Preparación del diluyente y estandarización de procesos para crio preservar semen caprino y ovino. -- 5.9.2 Dilución del semen. -- 5.9.3 Cantidad de diluyente para agregar. -- 5.9.4 Descenso de la temperatura y tiempo de estabilización a 5°C. -- 5.9.5Empajillado. -- 5.9.6 Congelamiento del semen en nitrógeno líquido. -- 5.9.7 Descongelamiento. -- 6 Resultados y discusión. -- 6.1 Volumen del Eyaculado. -- Gráfica 1.Volumen Seminal Colectado. -- 6.2 Motilidad masal. -- Gráfica 2. Motilidad Masal Espermática. -- Gráfica 3. Motilidad masal en promedio. -- 6.3 Motilidad Individual espermática progresiva -- Gráfica 4. Motilidad Individual Espermática. -- Gráfica 5. Motilidad Individual en promedio. -- 6.4 Concentración espermática. -- Gráfica 6. Concentración espermática. -- Gráfica 7. Concentración espermática-millones de espermatozoides. -- 6.5 Evaluación de morfología espermática por método de tinciones. -- Gráfica 8. Gráfico de Tinciones. -- Gráfica 9. Tinción Coomassie Blue. -- Gráfica 10. Tinción Eosina Nigrosina. -- Gráfica 11. Tinción Hipoosmótica HOS. -- 7 Conclusiones. -- 8 Recomendaciones. -- 9 Bibliografía.cristian.ramirezan@campusucc.edu.co55 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaManual de procedimientosEvaluacion andrologicaEvaluacion calidad seminalCriopreservación de semenEvaluación morfológica por método de tincionesTG 2022 MVZ 46674Procedures manual,GoatSheepAndrological evaluationSeminal quality evaluationsemen cryopreservationManual de procedimientos para la evaluación andrológica, calidad seminal y criopreservación de semen ovino-caprino del laboratorio de biotecnología de la reproducción animal del centro académico Guatiguará, UCC.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bustamante CVR. LA PRODUCCION CAPRINA EN COLOMBIA. Tierras Caprino. 2019.Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-CORPOICA. La cabra criolla santandereana. 2015.Instituto colombiano agropecuario-ICA.. Censos pecuarios nacional. 2022.De Souza-Fabjan, J. M. G., Panneau, B., Duffard, N., Locatelli, Y., de Figueiredo, J. R., de Figueirêdo Freitas, V. J., & Mermillod, P.. In vitro production of small ruminant embryos: Late improvements and further research. Theriogenology. 2014.A.A. Ismail, A.-K.E. Abdel-Khalek, W.A. Khalil, A.I. Yousif, I.M. Saadeldin, M.M. Abomughaid, M.A. El-Harairy. Effects of mint, thyme, and curcumin extract nanoformulations on the sperm quality, apoptosis, chromatin decondensation, enzyme activity, and oxidative status of cryopreserved goat semen. Cryobiology. 2020.A. Tabarez, W. Garcia, M. Jesus Palomo. Effect of the type of egg yolk, removal of seminal plasma and donor age on buck sperm cryopreservation. 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