Guía practica para la elaboración del informe de un estudio geotécnico para la empresa CSA Ingeniería Ltda (2022)
El presente trabajo describe y analiza las actividades realizadas en la modalidad practica empresarial y solidaria con el estudiante Juan Esteban Cahueño Ramos del programa de ingeniería civil de la Universidad Cooperativa de Colombia en convenio con el laboratorio CSA Ingeniería LTDA. Esta guía para la elaboración de informes de estudios geotécnicos se desarrolla de acuerdo con la normativa principal INVIAS de Colombia, recopilando información sobre los ensayos realizados por la empresa CSA Ingeniería LTDA y estableciendo un procedimiento detallado de los estudios que desarrolla en el laboratorio relacionados con la mecánica de suelos así como la extracción de muestras mediante la prueba SPT para determinar propiedades físicas y mecánicas de los suelos que permita con base a los resultados y los conocimientos necesarios del ingeniero especialista la elaboración final de un informe de estudio geotécnico.