Práctica Social, Empresarial y Solidaria en la Clínica Veterinaria Rodríguez & Hernández S.A.S extensión finca Las Mercedes (2022)
Para optar por el título de Médico Veterinario Zootecnista se requiere determinar una modalidad de grado y desarrollarla, con la finalidad de poner en práctica los conocimientos adquiridos durante el desarrollo de las materias que componen el pénsul de la carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia. En el cual para este caso se escogió la Practica social, empresarial y solidaria a desarrollar en la clínica Veterinaria Clinivet Rodriguez & Hernandez extensión Finca Las Mercedes. En el predio se trabajan los sistemas de producción de cerdo criollo sabanero y bovino con diferentes grupos raciales, estos en su ciclo productivo completo y de interés para la comercialización. El sistema de equinos también en su ciclo completo para el manejo en la finca de los animales y demás que haceres diarios. Las aves de traspatio (gallinas y patos) para autoconsumo. Los caninos y felinos como animales de compañía. Durante el desarrollo de las actividades en la Finca Las Mercedes, se presentaron diferentes problemas patológicos en los animales que van desde locales a generales y de acuerdo a su complejidad y noxa comprometen en mayor o menor proporción la vida del animal o su calidad. Estas alteraciones en los animales se les debe dar un correcto diagnóstico y posterior tratamiento incluyendo el seguimiento a la evolución del paciente hasta la total mejoría y que el animal goce de buena salud y bienestar. En el presente informe se contempla los resultados obtenidos en la realización de la Práctica social, empresarial y solidaria en la finca Las Mercedes.