Apoyo integral en el despacho y en la división de gestión de recaudo y cobranzas de la dirección de impuestos y aduanas nacionales (DIAN) seccional Barrancabermeja (2019)
La DIAN es la entidad encargada de coadyuvar a garantizar la seguridad fiscal del Estado colombiano y la protección del orden público económico nacional, mediante la administración y control al debido cumplimiento de las obligaciones tributarias, aduaneras, cambiarias, los derechos de explotación y gastos de administración sobre los juegos de suerte y azar explotados por entidades públicas del nivel nacional y la facilitación de las operaciones de comercio exterior en condiciones de equidad, transparencia y legalidad. En este informe se describe el proceso de la práctica profesional como estudiante de Contaduría Pública en la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales Seccional Barrancabermeja, en el Despacho y en la División de Gestión de Recaudo y Cobranzas. Cuando el contribuyente incumple en el pago de los impuestos nacionales el Despacho (Jurídica) procede a poner en práctica el Artículo 402 del Código penal (Omisión del agente retenedor y/o recaudador), por otro lado, en la División de Gestión de Recaudo y Cobranzas en el área de Devoluciones se procede a la radicación de las solicitudes de devolución y/o compensación de saldos a favor, pagos en exceso o de lo no debido por parte de los contribuyentes. La pasantía se realizó de acuerdo con las funciones de la organización y el cronograma de estas funciones para evaluar el conocimiento obtenido por el estudiante de Contaduría Pública de la Universidad Cooperativa de Colombia, el cual se ajustó a las normas que se manejan dentro de la entidad pública Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN).