Deducibilidad en los impuestos por los gastos de personal en la declaración de renta para personas naturales en Colombia (2021)
Las personas naturales declarantes de Renta en Colombia tienen el beneficio de deducir directamente de su base imponible aquellos gastos y costos que se encuentren debidamente soportados y cumplan con las especificaciones señaladas por la ley. Esta disminución se realiza directamente en la base sobre la cual se calcula el impuesto a cargo en su liquidación privada, lo que porcentualmente se relaciona con la renta líquida. Estos conceptos deben estar relacionados con su actividad económica, soportados y delimitados por la norma regulatoria. Por lo anterior, el estudio analiza la deducibilidad en los impuestos generada por los gastos de personal en la declaración de renta para personas naturales en Colombia, atendiendo a lo establecido en el Estatuto Tributario. A nivel metodológico, la investigación es documental ya que se encuentra sustentada en una consulta en fases regulatorias y con material investigativo, para lo cual, se resalta y explica detalladamente los requisitos, procedimientos y beneficios de descontar los gastos y costos que fueron causados en el período gravado que le dio origen a la declaración. Como resultado obtenido se visualiza la importancia de las deducciones para el contribuyente, ya que es una herramienta fundamental para la liquidación del impuesto, descontándose el contribuyente hasta el 100% del total de sus gastos de personal en la sub-cedula de la renta no laboral, sin limitación, con la condición de que la persona natural, deberá afiliar a sus empleados a las entidades del Sistema de Seguridad Social.