Oportunidades laborales para los desmovilizados de las FARC en el postconflicto, brindadas por el sector privado (2017)
En Colombia derivado de problemas de orden social uno de ellos la falta de empleo ha generado durante mucho tiempo diferentes problemáticas, una de estas es la vinculación de personas a las filas de grupos al margen de la ley, esto con la premisa de obtener mediante actividades ilícitas un sustento, además que al analizar la problemática del desempleo en Colombia se denota un abandono jurídico en cuanto a mejorar las formas de acceso al trabajo y un porcentaje bastante alto en cuanto a la informalidad, ahora debemos tener en cuenta los mecanismos creados para que las personas desmovilizadas iniciando el periodo del postconflicto puedan tener confianza de que los sectores industriales y comerciales del país no van incurrir en conductas de rechazo por su condición de excombatientes, si bien es cierto en procesos de paz anteriores se crearon mecanismos de intermediación laboral para personal desmovilizado en este proceso de paz no se logra ver con claridad cuál será el mecanismo que se utilizara mediante el cual los guerrilleros al dejar las armas y reincorporarse a la vida civil puedan utilizar para ser parte de la fuerza laboral del país, no se debe desconocer el importante número de personas que integran estos grupos, pero a su vez la forma de cómo pueden ser acogidos puede generar algo de suspicacia.