Acompañamiento integral a la Fundación Cerros de Cambio con impacto social a Niños y Jóvenes de 6 a 24 años de edad, ubicada en Ciudad Bolivar, durante el primer semestre del periodo académico (2023)
Durante nuestra practica de acompañamiento integral a Cerros de Cambio evidenciamos que la fundación desarrolla sus actividades en el Instituto Cerros del Sur el cual es una entidad educativa con un plantel de 12 profesores de distintas áreas que dan clases a 86 niños, jóvenes y adultos matriculados, que cumplen una jornada estudiantil de 7am a 12pm. En la tarde la Fundación se encarga de dictar talleres de 2 a 4pm. Nuestro acompañamiento tuvo como beneficiarios principales a los niños del Instituto Cerros del Sur, las directivas y docentes, y algunos padres de familia que pudieron asistir a los eventos sociales y culturales programados. El segundo beneficiario fue la Fundación, en cuanto al apoyo en el desarrollo de actividades específicas mencionadas a continuación: se realizó una investigación a través del benchmarking externo a otras empresas para mejorar procesos de voluntariado, se investigaron las empresas con enfoques de inversión social (empresas BIC) y proyectos de responsabilidad social corporativa, se profundizo en el análisis de ofertas y servicios que ofrecen las diferentes fundaciones en el mercado y los beneficios que otorgan a las organizaciones que donan, se crearon piezas visuales de las actividades que se realizaron para atraer aliados estratégicos y voluntariado existente en la base o nuevo, se logró la estructuración del proceso de selección de los voluntarios y su actividad regular. En cuanto a los logros alcanzados por nosotros como estudiantes y futuros administradores, este proceso de acompañamiento, planificación y estructuración de un proyecto social nos ha permitido direccionar con previa investigación y aplicación de herramientas administrativas a la Fundación Cerros del Sur, mejorando la participación de voluntariado, aumentando los beneficios con las alianzas estratégicas nuevas (Colectivos culturales). Los principales aportes de la práctica se centran en el proceso investigativo que se desarrolló en cuanto a estructuras y sistemas de procesos de voluntariado que resultan efectivos y fáciles de aplicar en cualquier proyecto de monitores solidarios, por lo tanto, el programa de monitores solidarios puede resaltar su misión cooperativista en el país, teniendo en cuenta los proyectos previos ejecutados a conformidad.