Estrategias para la asociatividad de los pequeños productores de mango del municipio de ciénaga con mira a la exportación. (2019)
El siguiente trabajo permite Analizar las estrategias para la asociatividad de los pequeños productores de mango del municipio de Ciénaga con mira a la exportación, diferentes autores permiten la identificación de las distintas estrategias explicadas y expuestas dentro del trabajo, los cuales apoyan brindan bases para la ejecución de la asociatividad y los beneficios que esta trae consigo, entre estos se resaltan Poliak (2001), Pérez y Munera (2007),Davies (2000), Porter (1990), Duarte (2017), Lozano (2010) y entre otros distinguidos autores que manifiestan los conceptos y la importancias de las estrategias asociativas. Se identifica la investigación que se realizó, en donde dentro de esta se determina que es de tipo documental, puesto a que esta se cementa en documentos que se han recopilado a través del tiempo y los cuales permitieron su correcta ejecución, el diseño de esta investigación fue de tipo no experimental, ya que dentro de este trabajo no se mantiene ningún contacto con variables, las técnicas que permitieron la recopilación de la información que permitió reforzar el siguiente trabajo fueron técnicas de ficheo. Conforme a concretar la importancia que trae la creación y aplicación de las diferentes estrategias asociativas que promuevan la asociatividad entre los pequeños productores de mango, con el objetivo de afianzar y promover el desarrollo y la competitividad dentro del sector, entrono y mercado en donde estos se desenvuelvan, por ultimo y a raíz de los resultados se llegara a la formulación de lineamientos los cuales son de ámbito esencial pese a que estos permiten visionar la trayectoria para el proceso de asociatividad y la disipación de la competitividad dentro de este.