Intervención de la ONU ante el conflicto interno colombiano (2005)
La presente tesis de grado se refiere a la posibilidad de intervención de un organismo supranacional como las Naciones Unidas, en la solución del conflicto interno de un país como lo es el Colombiano; partiendo del estudio de algunos principios generales del derecho internacional, que deben replantearse, así como dando un vistazo al tema de la globalización; puntualizando en el concepto de seguridad global. Posteriormente se analiza la estructura de las Naciones Unidas, especialmente su consejo de seguridad, y la normatividad consagrada en su Carta, se resume la evolución del conflicto Colombiano y se llega a la conclusión de que es posible y necesario que el organismo internacional anteriormente mencionado intervenga en este y que el tipo de mediación debe ser una de las llamadas multifuncional o de segundo orden. Considerando que con la posible mediación de este organismo y sus diferentes entes, lograrían para nuestro país un alivio, no solo en el conflicto armado sino también en el campo de la Agricultura, de la salud, de la infancia, de la alfabetización, es así que dentro de nuestras investigaciones logramos detectar, la cantidad de beneficios que conllevaría a la internacionalización de nuestro conflicto, ya que a nuestro concepto la clase dirigente de este país es insulsa ante este magno acontecimiento que nos a llenado de terror por mas de cuarenta años. Nuestro conflicto debe de ser dirimido por fuerzas externas, la incompetencia de nuestras fuerzas armadas ( lo llamaríamos tal vez la negligencia) Estatal, estaría sometida a una intervención, no a una destrucción por ende nuestra Democracia mantendría su estabilidad como un Estado Social de Derecho.