Trabajo final modalidad de grado – monitores solidarios programa “Inkubo” en articulación con la Universidad Cooperativa de Colombia 2021 sede Bogotá (2021)
El programa INKUBO busca fomentar mediante la generación de competencias, habilidades y conocimientos; la ideación, creación y formalización de empresas, para impulsar la reactivación económica local. (Alcaldía Local de Engativa, 2021) La formalización de las microempresas, pequeñas y medianas empresas guarda una estrecha correlación con un entorno empresarial propicio, el crecimiento económico y la mejora de las condiciones de trabajo (Trabajo, Organización Internacional del, 2017). También permite incrementar los ingresos fiscales que, a su vez, son necesarios para proporcionar bienes y servicios públicos. Las empresas formales se benefician de los procesos de formalización, porque con ellos se reduce la competencia desleal que representan las empresas informales. Las empresas formalizadas tienen acceso a financiación, servicios y tecnologías de desarrollo empresarial, y se exponen en menor medida a sanciones gubernamentales. Dicho lo anterior, y de acuerdo al análisis desarrollado, lo que se busca con el desarrollo de este programa es brindar asesoría a los emprendedores de Engativá para que su emprendimiento sea una realidad convertida en negocio que lo impulse a fortalecer y hacer visible y confiable para los posibles clientes.