Ideación suicida en los estudiante de grados octavo C y E de la Institución Educativa Simón Bolívar del Municipio de Arauca (2023)
En el presente estudio se plantea como objetivo, analizar la presencia de ideación suicida en los estudiantes de grados octavo de la institución educativa Simón Bolívar del municipio de Arauca- Arauca; por medio de la Escala Columbia de la Ideación Suicida (C-SSRS), para la contribución de futuros proyectos de investigación, donde se evaluaron 57 adolescentes escolarizados en la I.E Simón Bolívar, con edades comprendidas entre los 13 y 16 años, como herramienta se utilizó la Escala Columbia, la cual permite identificar la presencia, intensidad y los comportamientos más repetitivos que se presentan en el mismo; como resultado se encuentra que el 67 % de los estudiantes de sexo femenino presentan ideación suicida y un 33% de los estudiantes de sexo masculino presenta la ideación, por otra parte analizando el ítem de intensidad se presenta un 87% en el sexo femenino y un 13% para el sexo masculino, seguidamente se analiza los resultados del ítem de comportamientos repetitivos y arroja un resultado para un total del 72% en el sexo femenino y un total del 28% para el sexo masculino. Para finalizar se comprueban los resultados con los objetivos de la investigación, donde se denota que la tasa más alta en ideación y comportamiento suicida se presenta en mayor cantidad en el sexo femenino.