Diseño de un manual de políticas contables para el manejo de la norma internacional financiera (NIIF) para pymes, sección 11 instrumentos financieros casos cuentas por cobrar y cuentas por pagar para las empresas de transporte de carga (2019)
Las normas internacionales de la información financiera (NIIF) son un conjunto de esquemas contables y financieros de carácter internacional que regula el manejo de la información de todo ente económico, siendo esta la base para llevar a cabo el nuevo sistema que se ha venido implementando en Colombia, con el fin de estar a la vanguardia contable, trayendo consigo unos beneficios tales como la competitividad ante otros mercados, la comprensión de los estados financieros, los mismos conceptos contables a nivel internacional, elevando los estándares de calidad, lo que permitirá tener acceso a un mundo mercantil globalizado. La sección 11 de las Normas Internacionales de la Información Financiera (NIIF) trata sobre los instrumentos financieros básicos manejados en las pymes, la relevancia para llevar acabo la actividad económica de toda empresa, ya que de esta sección se desprenden las relaciones comerciales, que son la vida de toda compañía, su alcance se mide en todos los aspectos contables, estos instrumentos financieros encierran una serie de temas como: Efectivo Deudas (cuentas por pagar y cuentas por cobrar) Anticipos Notas créditos y débitos Pagares Letras Títulos valores En el desarrollo de este proyecto decidimos diseñar un manual de políticas contables que sirva como base para la implementación de las Normas Internacionales de la Información Financiera (NIIF) ya que muchas empresas se encuentran en el proceso de transición a dicha norma, en este manual se podrá evidenciar el manejo y procedimientos de los diferentes aspectos comprendidos en la sección 11 de dicha norma, tales como cuentas por cobrar y cuentas por pagar, la cual contará con ejercicios prácticos donde se reflejará el reconocimiento, medición inicial, medición posterior e información a revelar.