Determinación de la seroprevalencia de rinotraqueitis infecciosa bovina (IBR) en el municipio del socorro (Santander) (2004)
Uno de los factores limitantes para el desarrollo de la ganadería, es la baja tasa de natalidad. La baja natalidad está íntimamente ligada a la infertilidad y el aborto, siendo éste de causas múltiples como: deficiencias nutricionales, prácticas de manejo, problemas tóxicos y agentes infecciosos (virus). La RIB, es una enfermedad causada por el Virus Herpes Bovino tipo 1 (VHB-1), el cual se encuentran ampliamente distribuido en el mundo y es uno de los agentes más importantes que afectan el tracto respiratorio y reproductivo del ganado bovino siendo considerado uno de los principales componentes del complejo respiratorio bovino presente en centros de engorde y en terneros de establos lecheros. En Colombia se comprobó su presencia en el año de 1972 y desde entonces la infección en los bovinos se ha venido detectado permanentemente por investigadores de CIAT, ICA, Universidad de Antioquia y Universidad Nacional, indicando una amplia distribución en todo el país, con prevalecías que varían entre 13% y 42% y con aislamiento escasos y esporádicos del agente viral. Esta investigación pretende contribuir al conocimiento de la acción del virus de la Rinotraqueitis Infecciosa Bovina en los hatos del municipio de Socorro, Santander. Para ello, se utilizaron 160 muestras, las cuales fueron sometidas a estudios de laboratorio, donde se procesaron utilizando la prueba para detección de anticuerpos de IBR (ELISA indirecta). No obstante, la alta frecuencia serológica, la evidencia clínica ha sido muy controvertida en nuestro medio; la sintomatología respiratoria parece que no existe y se postula que sólo se encuentra la forma genital de la enfermedad según algunas evidencias de Vulvovaginitis pustular en animales de los cuales se ha aislado el virus. Ha sido igualmente inquietante y de difícil explicación el hecho de registrar tal evidencia serológica de la infección frente a la poca frecuencia de aislamiento a pesar de los múltiples intentos. Este comportamiento del virus de la IBR en Colombia ha sido realmente enigmático.