Propuesta de factibilidad para acceso a alivios financieros sobre la nómina en pequeñas empresas de Espinal Tolima 2020 (2020)
La Intempestiva llegada de la pandemia y de la necesidad de generar un aislamiento e incluso un freno productivo, motivado por la presencia de casos de Covid-19, ha generado afectaciones sensibles no solo al sistema de salud, a las finanzas públicas, sino también a las empresas en el mundo y Colombia no ha sido la excepción. En razón a lo anterior, el confinamiento acarrea consecuencias nefastas a punto que la economía y el crecimiento económico del país fue uno de los más afectados, a tal punto que la empresa privada y el aparato productivo del país presento disminución ostensible en su escala de producción, muchas de las empresas se vieron abocadas a cierres, a disminución de mano de obra e incluso a presidir de su fuerza laboral, lo que generó una pronta reacción del gobierno central el cual promulgo incentivos tributarios y económicos con el fin de favorecer el empleo formal y mantener la capacidad de consumo de los habitantes del país. Es por ello, que la presente propuesta tiene por objetivo identificar las posibilidades de acceso a los recursos financieros y beneficios tributarios, como mecanismo alternativo para proteger el empleo, favorecer a los empresarios en su flujo de caja por la caída de las ventas y también para que no se frene el aparato productivo del país, en pequeñas empresas, haciendo la salvedad que el aparato productivo lo componen en un 89% empresas de tamaño pequeño en el país (Camara de Comercio Sur y Oreinte del Tolima , 2018), y que para efectos de este ejercicio solo se tomaran en cuenta las empresas pequeñas de El Espinal Tolima.