Alcance de la regulación legal al derecho de la desconexión laboral en Colombia (2023)
El derecho a la desconexión laboral surge como una necesidad de proteger el descanso efectivo de los trabajadores a una situación recurrente de orden global, pues debido al fenómeno de la globalización y la modernización de las formas de trabajo, la incursión y el uso de los medios tecnológicos que ha traído consigo, no se permite establecer de forma clara, el límite de separación de la jornada laboral a la destinada al descanso; tiempo designado al cese de actividades, a compartir en familia o al ocio; el cual usualmente es interrumpido por solicitudes de cualquier índole por parte del empleador, ocasionando en este unos efectos nocivos en corto y largo plazo, tanto física como mentalmente, como el estrés o síndrome del trabajador quemado, entre otros; hecho que marca la clara necesidad y pertinencia de realizar el presente trabajo de investigación monográfica, estableciendo cuál es la regulación legal y la protección que el legislador en Colombia le ha dado al derecho a la desconexión laboral, mediante la recopilación digital y el análisis de trabajos de investigación y doctrina jurídica, que demuestran una clara relación directa entre enfermedades de origen laboral por sobrecarga de trabajo y falta de descanso efectivo, como también el alcance y la protección legal que se le ha dado a todos los trabajadores y que se encuentra vigente en nuestro ordenamiento legislativo en la actualidad.