Solubility of sulfamerazine in (ethylene glycol + water) mixtures: Measurement, correlation, dissolution thermodynamics and preferential solvation (2021)
La solubilidad en equilibrio de la sulfamerazina (SMR) en etilenglicol puro (EG) y diecinueve {(EG) (1) + agua (2)} mezclas se reporta a temperaturas de (278.15 a 318.15) K. Solubilidad en fracción molar de SMR ( x 3 ) aumenta con el aumento de la temperatura y también aumenta con el aumento de la proporción de EG. Varía de 1,71 × 10 −5 en agua pura a 7,78 × 10 −4en EG puro a 298,15 K. El comportamiento de la solubilidad se correlacionó mediante el modelo logarítmico lineal extendido de Yalkowsky, el modelo Jouyban-Acree y el modelo Jouyban-Acree-van't Hoff y las desviaciones porcentuales medias obtenidas son 80,1 %, 6,7 % y 6,6%, respectivamente. A partir de la variación de la solubilidad con la temperatura, se realizó el análisis termodinámico aparente de los procesos de disolución y mezcla en todas las mezclas y solventes puros. A partir de los cálculos de integrales inversas de Kirkwood-Buff (IKBI) se observa que SMR exhibe parámetros de solvatación preferenciales negativos bajos por EG en mezclas ricas en agua. De lo contrario, SMR se solvata preferentemente por EG en el intervalo (0.24 < x 1 < 1.00).