Solubility of sulfamerazine in (ethylene glycol + water) mixtures: Measurement, correlation, dissolution thermodynamics and preferential solvation

La solubilidad en equilibrio de la sulfamerazina (SMR) en etilenglicol puro (EG) y diecinueve {(EG) (1) + agua (2)} mezclas se reporta a temperaturas de (278.15 a 318.15) K. Solubilidad en fracción molar de SMR ( x 3 ) aumenta con el aumento de la temperatura y también aumenta con el aumento de la p...

Full description

Autores:
Vargas-Santana, Martha Sofía
Cruz-González, Ana María
Ortiz, Claudia Patricia
Delgado, Daniel Ricardo
Martínez, Fleming
Peña, María Ángeles
Acree Jr., William E.
Jouyban, Abolghasem
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/46637
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/46637
Palabra clave:
sulfamerazina
{Etilenglicol (1) + agua (2)} mezclas
Solubilidad
Modelo Jouyban-Acree
Solucion preferencial
IKBI
Q1
Sulfamerazine
{Ethylene glycol (1) + water (2)} mixtures
Solubility
Jouyban-Acree model
Preferential solvation
IKBI
Rights
closedAccess
License
Atribución – No comercial
Description
Summary:La solubilidad en equilibrio de la sulfamerazina (SMR) en etilenglicol puro (EG) y diecinueve {(EG) (1) + agua (2)} mezclas se reporta a temperaturas de (278.15 a 318.15) K. Solubilidad en fracción molar de SMR ( x 3 ) aumenta con el aumento de la temperatura y también aumenta con el aumento de la proporción de EG. Varía de 1,71 × 10 −5 en agua pura a 7,78 × 10 −4en EG puro a 298,15 K. El comportamiento de la solubilidad se correlacionó mediante el modelo logarítmico lineal extendido de Yalkowsky, el modelo Jouyban-Acree y el modelo Jouyban-Acree-van't Hoff y las desviaciones porcentuales medias obtenidas son 80,1 %, 6,7 % y 6,6%, respectivamente. A partir de la variación de la solubilidad con la temperatura, se realizó el análisis termodinámico aparente de los procesos de disolución y mezcla en todas las mezclas y solventes puros. A partir de los cálculos de integrales inversas de Kirkwood-Buff (IKBI) se observa que SMR exhibe parámetros de solvatación preferenciales negativos bajos por EG en mezclas ricas en agua. De lo contrario, SMR se solvata preferentemente por EG en el intervalo (0.24 < x 1 < 1.00).