“Plan de acción de apoyo a actividades de trámites de solicitudes de devolución y/o compensación a contribuyentes en el área de gestión de recaudo y cobranzas en la DIAN seccional Barrancabermeja” (2022)
El presente informe de prácticas pretende dar a conocer el apoyo brindado por parte de la estudiante a las labores diarias que se desarrollan dentro de la entidad en el área de Recaudo y Cobranzas de la DIAN. Dicha área es la encargada de administrar y controlar las actividades relacionadas con la devolución y/o compensación de los saldos a favor o pagos de lo no debido, de los contribuyentes, responsables o usuarios, que sean de competencia de la entidad; también diseñan e implementan técnicas de negociación que faciliten el cobro, así como técnicas de investigación de bienes; controlan el efectivo de recaudo y consignación de los impuestos, derechos, tasas, contribuciones, multas, sanciones, intereses, y demás gravámenes efectuado por las entidades autorizadas por el Estado para realizar este proceso.