Efecto antimicrobiano del extracto de la flor y el fruto de Sambucus peruviana (Sauco) sobre Streptococcus mutans. estudio in vitro

INTRODUCCIÓN: La caries es definida como un cambio detectable en la estructura dentaria que resulta de la interacción diente/biofilm. Esta enfermedad es causada por diferentes factores, entre los cuales se encuentran los microorganismos asociados a la enfermedad. Uno de los principales microorganism...

Full description

Autores:
Munera Vivas, Sara Sofia
Triana Vergara, Sergio Andres
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/56565
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/56565
Palabra clave:
Sambucus
Streptococcus mutans
Inhibición reactiva
Caries dental
Antibacterianos
Sambucus
Streptococcus mutans
Reactive inhibition
Dental caries
Anti-Bacterial Agents
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
Description
Summary:INTRODUCCIÓN: La caries es definida como un cambio detectable en la estructura dentaria que resulta de la interacción diente/biofilm. Esta enfermedad es causada por diferentes factores, entre los cuales se encuentran los microorganismos asociados a la enfermedad. Uno de los principales microorganismos asociados es Streptococcus mutans, un coco gran positivo que genera la desmineralización del esmalte dental. Se han evaluado extractos naturales como una alternativa para el control de este tipo de bacterias entre ellos el extracto de hojas de sauco. OBJETIVO: Evaluar el efecto antimicrobiano del extracto de la flor y el fruto de Sambucus peruviana sobre Streptococcus mutans. MATERIALES Y MÉTODO: se realizará un extracto puro del fruto de sauco y un extracto etanólico de la flor de sauco con etanol al 70%, se realizarán diluciones cada 5% para hacer la evaluación de la concentración inhibitoria mínima y la concentración bactericida mínima de cada uno de los extractos, posteriormente se evaluará la inhibición por difusión de discos en agar para hallar la sensibilidad o resistencia del microorganismo a las diferentes concentraciones. RESULTADOS: se comprobó que el extracto de la flor en agar en concentraciones de 60% y 80% presentan una sensibilidad intermedia en cepas de Streptococcus mutans, así como la concentración del 100% de ambos extractos. CONCLUSIÓN: el extracto de Sauco posee propiedades antimicrobianas contra Streptococcus mutans. Por consiguiente, ambos extractos ayudan a inhibir el crecimiento de la bacteria en una concentración del 100%. Sin embargo, la prueba ANOVA revelo que no hubo diferencias significativas entre los tratamientos