Estrategias clínicas psicosociales para abordaje de duelo por desaparición forzada (2016)
La desaparición forzada es un crimen que atenta gravemente contra los derechos humanos y el derecho internacional humanitario, a su vez, la desaparición forzada en Colombia comienza a aplicarse en el marco de la doctrina de la seguridad Nacional, a finales de la década de los setenta, acrecentando en la década de los ochenta, como modalidad represiva y sistemática para eliminar opositores políticos y como mecanismo de represión, cuando se institucionaliza la violación de Derechos Humanos en este país, se debe agregar que el primer caso registrado como desaparición forzada en Colombia y reconocido como modalidad represiva, se remonta al 9 de septiembre de 1977, con la detención y desaparición de Omaira Montoya Henao, Bacterióloga de 30 años, con tres meses de embarazo y militante de izquierda, tal como se menciona en (Asociación de Familiares de Detenidos-Desaparecidos, 2003) A partir de las desapariciones y la falta de acción de las entidades gubernamentales, los familiares deciden organizarse para exigir respuesta y justicia respecto a donde están sus seres queridos y por qué se los llevaron; de ahí que, el día 4 de febrero de 1983 nace ASFADDES con una movilización en la cual mostraron las fotografías y nombres de sus seres queridos, como resultado la organización inicia una lucha de resistencia social por la exigencia de verdad, justicia y no repetición; además, en esta lucha las mujeres y hombres pertenecientes a la asociación, algunos con estudios superiores otros no, inician procesos de formación en ciencias políticas, jurídicas y psicología entre otras, y con el pasar del tiempo los familiares brindan asesoría legal y atención psicosocial a familiares que atraviesan la misma situación. (Asociación de Familiares de Detenidos-Desaparecidos, 2003)