Apoyo a la oficina de Control Fiscal Integral de la Contraloría Municipal de Ibagué en la auditoría realizada a la Alcaldía de Ibagué sobre los estados financieros vigencia 2018 (2021)
En Colombia las entidades del estado ponen a prueba la capacidad de las normas contables para conceptualizar las medidas de hechos económicos a través de auditorías que aporten en forma sistemática y dinámica el ejercicio financiero del sector publico relacionado a la planeación y presupuesto de contabilidad pública, donde se evidencie los diferentes recursos planificados por el estado, por medio de los Estados Financieros en gestión fiscal y financiera de la información general de la Contraloría Municipal de Ibagué y que se evalúan a través de papeles de trabajo en la rendición de contratos del año en vigencia propuesta por la oficina de control fiscal integral. En Colombia existe un sistema de control fiscal eficaz desde el año 1821, que ejecuta su emisión nacional, con una guía de la Constitución Política, para dar una orientación a los órganos que ejercen el control fiscal, siguiendo un modelo fiscal de orden nacional, departamental y municipal, para finalmente ejercer así una vigilancia y recuperación de la información contable, financiera y fiscal a partir del Régimen de Contabilidad Pública. (Resolución 222 de 2006, de la Contaduría General de la Nación)