Comparación de la adhesión bacteriana sobre superficies lisas y micropatronadas de resina adhesiva. (2017)
Uno de los materiales más utilizados en la actualidad en el área de la odontología para realizar restauraciones dentales son las resinas compuestas debido a su alta estética. Sin embargo, estas presentan algunos problemas como fracturas, desadaptaciones, microfiltraciones y pigmentaciones, causadas en su gran mayoría por el alto nivel de adhesión bacteriana a este material. Una de las posibles alternativas para disminuir dicha adhesión bacteriana es modificar su superficie por cambios de topografía imitando el efecto loto, este se puede realizar por la técnica de litografía blanda y por microcontacto. El objetivo de este estudio fue comparar la adhesión bacteriana in vitro del principal agente cariogenico Streptococcus mutans sobre una superficie de resina adhesiva micropatronada y lisa.