El papel de un centro logístico digital en la competitividad de las exportaciones hortofrutícolas en el departamento del Meta Colombia (2020)
La implementación de las nuevas tecnologías para el sector hortofrutícola ha generado nuevas políticas gubernamentales en pro de alcanzar altos niveles de competitividad fortaleciendo el desarrollo agro económico del departamento del Meta, siendo este uno de los principales productores del sector hortofrutícola debido a sus ventajas comparativas en términos de ubicación geográfica. El objetivo central está orientado a obtener una mayor diversificación del portafolio exportable colombiano, e incentivar a los pequeños productores aumentar el acceso a la información por medio del internet lo cual crea sinergias para la construcción de una base de datos que permita analizar el crecimiento exponencial de la producción en términos de hectáreas sembradas en el departamento. La creación de un centro logístico internacional digital permite a los productores del sector hortofrutícola realizar estrategias para la implementación de cultivos con productos tipo exportación debido a que nuestra aplicación cuenta con información detallada y especializada para cumplir con los requerimientos y certificaciones en los países de destino. La aplicación es una herramienta para la ejecución de los procesos logísticos y buenas prácticas como lo son los procedimientos de post cosecha del producto, su empaque y embalaje requeridos para la conservación según los parámetros establecidos en la negociación. Adicional el centro logístico internacional digital cuanta con una validación de precios del producto en el mercado nacional como internacional, proporcionado criterios para establecer las fechas optimas de cultivos y recolección de cosechas. En conclusión, el proyecto genera un aumento exponencial de las exportaciones para el mundo.