Estrategias de perdurabilidad en las empresas en la industria 4.0 y 5.0 a partir de un estudio de caso (2024)
Las estrategias de perdurabilidad en las empresas son fundamentales a corto y largo plazo para el éxito empresarial, por lo que se convierten en factores esenciales y de allí la importancia de adoptar y emplearlas. Por tanto, la investigación propone estrategias de perdurabilidad en las empresas de la industria 4.0 y 5.0 a partir de un estudio de caso. La metodología empleada es analítica bajo un enfoque cualitativo de estudio de caso, para ello se realiza una búsqueda teórica de la perdurabilidad asociadas al tema de investigación, utilizando como herramienta bases de datos especializadas, seguido se analiza la gestión de las empresas que incide en la perdurabilidad a partir de un estudio de caso y se diseñan estrategias de perdurabilidad. A partir del análisis cienciométrico se señala que entre los años 2022 y 2023, concentran el 71% de los documentos publicados con relación al trabajo, siendo India, ReinoUnido e Italia los países con más participación sobre el tema de investigación. En cuanto al análisis de gestión es de resaltar que uno de los más grandes desafíos en los que se enfrentan es principalmente en el tema de obtener inversión, ya que implementar las nuevas tecnologías requiere de diferentes factores que necesitan de inversiones importantes. Dentro de las estrategias que se proponen en el último resultado se tiene como fin fortalecer las empresas de la industria en mención, ya que se consiguen una serie de beneficios como eficiencia operativa, reputación, acceso y adaptación a nuevos mercados y sostenibilidad social y ambiental, todos estos factores que van de la mano por el pro desarrollo de la empresa en fomento de fortalecer la posición competitiva de las empresas.