Apoyo integral en el área de gestión de la división de recaudo y cobranzas en la dirección de impuestos y aduanas nacionales (DIAN) seccional Barrancabermeja (2019)
En este informe se presentan las actividades desarrolladas como trabajo de grado modalidad pasantía empresarial, la cual realicé en la DIAN seccional Barrancabermeja, en la división de recaudo y cobranzas como apoyo de los funcionarios demostrando mis capacidades para ejecutar diversos roles y diferentes funciones en el área, brindando soluciones solidas a problemas verídicos en contextos específicos nuevos y diversos en este campo laboral. La división de recaudo y cobranzas está encargada de controlar el recaudo de los impuestos, gravámenes y demás emolumentos administrados por la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales, de acuerdo con los programas, manuales y disposiciones dados por la entidad, así como coordinar, controlar y desarrollar los procesos de cobro persuasivo y coactivo de los impuestos, anticipos, retenciones, sanciones, multas e intereses administrados por la DIAN y de las obligaciones que a su favor se originan en decisiones judiciales y administrativas. Cada una de las actividades que realice a lo largo del proceso de pasantía, se hizo con el acompañamiento del respectivo jefe de división responsable del área. Las actividades desarrolladas estuvieron encaminadas a contribuir a la consecución de los objetivos misionales de la entidad y disminuir la carga de trabajo en el área. Las actividades fueron realizadas con base a los conocimientos y estrategias adquiridas a lo largo de la carrera profesional, con completa responsabilidad teniendo en cuenta su importancia y haciendo uso de todas las herramientas y recursos que la entidad suministro para su fin.