Análisis del proceso de transición a normas internacionales de información financiera (NIIF) para propiedad, planta y equipo en cooperativa multiactiva universitaria nacional (comuna) y efectos posteriores (2019)
Este trabajo de investigación presenta un estudio de caso en el cual se implementó la NIIF para Pymes sección 17 a propiedad planta y equipo de la Cooperativa Multiactiva Universitaria Nacional COMUNA del sector solidario, en el cual se analizó la implementación de la norma y el ámbito de aplicación de esta, luego de la transición para determinar el reconocimiento y la medición de las subcuentas correspondientes a este rubro. Se realizó un análisis comparativo entre las Normas locales y las Internacionales de contabilidad para determinar el impacto de la transición en el desarrollo del objeto social de la empresa. Se presentan las nuevas políticas contables que se requieren bajo los parámetros de las NIIF para Pymes analizando el cumplimiento de estas en lo que le compete a la entidad, para esto tomamos muestras de activos, facturas y otros soportes necesarios con el fin de validar la medición de cada uno de estos. Realizamos un informe con el fin sugerir, siendo el caso a la empresa posibles mejoras en el tratamiento de la cuenta y subcuentas de propiedad planta y equipo, con el fin de darle cumplimiento a la norma y mostrar de una mejor manera la realidad económica de la entidad.