Metodología para el control de un sistema de costos para órdenes de producción de la empresa comercializadora Voluspa S.A.S. (2015)
Un sistema de costos por órdenes de producción es muy importante para una empresa, especialmente para empresas que se encuentran en el sector manufacturero, ya que es de gran utilidad para recolectar y controlar sus costos en cada orden o lote de producción. Además, permite a la gerencia una toma de decisiones más apropiadas. Comercializadora Voluspa S.A.S., es una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de lencería femenina, distinguida por sus acabados, calidad, y diseño. Uno de los principales problemas a los que se enfrenta la empresa es la falta de control y seguimiento que se le hacen a los costos, y la ausencia de herramientas que contribuyan a la recolección de los datos, además, no cuenta con formatos para registrar la compra de materiales, requisiciones de materia prima, tarjetas de reloj para registrar tiempos, boletas de trabajo, etc. El presente trabajo de grados, se realiza con el fin de diseñar y plantear una propuesta de mejora en la metodología para el control de un sistema de costos por órdenes de producción en la empresa Comercializadora Voluspa S.A.S., y al mismo tiempo optar por el título de Contadora Publica en la Universidad Cooperativa de Colombia, aplicando los conocimientos adquiridos durante el proceso de formación académica y empresarial. Para desarrollar la propuesta es necesario identificar las etapas del proceso de producción en la empresa Comercializadora Voluspa S.A.S, desarrollar una propuesta de mejora en el proceso de recolección de los costos, y por ende proponer formatos, que garanticen un eficiente registro de la información requerida, para el control de cada elemento del costo. Para poner en marcha el desarrollo de este trabajo, es necesario realizar visitas a la planta de producción para observar y analizar el proceso de producción, y al mismo tiempo realizar entrevistas a los involucrados en el proceso productivo y en las actividades de costeo.