Afecciones congénitas que generan problemas reproductivos en equinos (2019)
Los equinos se caracterizan por presentar la tasa de anomalías cromosómicas más altas en comparación a otras especies, relacionadas con afecciones en los cromosomas sexuales; según la literatura. Estas alteraciones pueden estar influenciadas por factores genéticos o ambientales como agentes teratógenos lo cual provoca desequilibrio o alteración del genoma, hasta causar malformaciones genotípicas o fenotípicas. En causalidad, la parte reproductiva del equino resulta afectada y se manifiesta de diversas formas según el género, provocando en la mayoría de casos infertilidad o subfertilidad. Alteraciones cromosómicas en estos ejemplares conlleva a patologías como el síndrome de Klinefelter, síndrome de Turner y Seudohermafroditismo; afectando la población equina con problemas de Criptorquidismo (no descenso de los testículos), hipoplasia ovárica o disgenesia gonadal (63, XO) e hiperplasia suprarrenal. Consecuente a lo anterior y la complejidad de cariotipo del caballo, se han dispuesto distintas metodologías de diagnóstico y tratamiento, según corresponda. A continuación, se presenta un artículo de tipo informativo, donde se recopilan datos científicos en relación a las aberraciones nombradas antes.