Riesgo psicosocial en adolescentes con problemas escolares del Instituto José Asunción Silva. (2019)
La presente investigación tiene como objetivo analizar los factores de riesgo psicosocial en adolescentes con problemas escolares del Instituto José Asunción Silva, sede Nuevo Amanecer de la ciudad de Villavicencio, asumiendo que el estudio del riesgo psicosocial permite aproximarse a la comprensión de aspectos y características individuales, familiares y del contexto que pueden favorecer la presencia de dificultades en el desarrollo del adolescente (Sanabria y Uribe, 2010). Se tomó como punto de partida el modelo de Sanabria y Uribe (2010) quienes plantean que los factores de riesgo constituyen una condición o condiciones que al encadenarse con otros eventos promueven un resultado negativo, por lo que su estudio se considera como una estrategia a nivel preventivo. Desde un enfoque cualitativo y utilizando como técnica de recolección de información la entrevista semiestructurada, se estudiaron los factores de riesgo en un grupo de 8 estudiantes, hombres y mujeres, de 14 a 17 años. Se encontraron como principales factores de riesgo en el grupo de participantes, factores de riesgo individuales como comportamientos de agresividad, percepción de ineficacia de la ley, la búsqueda de sensaciones y la actitud de aprobación frente al consumo de drogas; factores de riesgo ambientales/contextuales como marginación socioeconómica, pobreza, falta de infraestructura, venta y consumo de sustancias psicoactivas, desorganización, alta delincuencia y vandalismo, y; factores de riesgo familiar como la presencia de familias reconstruidas y numerosas, violencia intrafamiliar, maltrato infantil y antecedentes familiares de comportamiento delictivo. De acuerdo con Londoño, Ordoñez y Ried, (2009), estos factores de riesgo son comunes en jóvenes que pertenecen a contextos desfavorecidos y con condiciones socioeconómicas difíciles, como ocurre con este grupo de adolescentes que habita un barrio con estas características.