Estudio de factibilidad para el montaje de una comercializadora de bolsos en la ciudad de Medellín. (2004)
El mercado femenino se ha caracterizado por su consumo constante de productos bien sea para la belleza, vestir o lucir, es así como se identifica una oportunidad de ofrecer a este mercado un local comercial especializado en la venta de bolsos en diferentes materiales. Es por esta razón que se busca conformar una empresa que pueda ofrecer estos productos a precios justos y competitivos; que gocen de buena calidad, además de contar con estas características, se pretende que sea un lugar con una alta calidad humana, técnica y logística, de un mercado inconforme de lo que adquiere de modo especializado. Dentro de las etapas de elaboración del trabajo se inició en primera parte, con un estudio de mercados, por medio de la recolección de información a través de la encuesta aplicada de modo personalizado, permitiendo la identificación de necesidades, gustos y preferencias del consumidor. En la segunda etapa, se pudo realizar la aprehensión de los principales competidores en la zona de influencia y en relación a marcas y estilos. Por último, se presentó la propuesta de la creación de la empresa teniendo presente un estudio técnico, el aspecto administrativo y su análisis económico y financiero, con el fin de determinar su viabilidad económica y financiera, primeros parámetros para dar su aceptación o rechazo, es decir, decidir si se monta o no el negocio.