Análisis de la contabilidad ambiental y los beneficios de su implementación. Análisis sistemático de literatura (2022)
La contabilidad ambiental es un elemento fundamental para alcanzar el éxito en su desafío de prevenir, disminuir o remediar el deterioro del medio ambiente, y patrocinar la conservación de los recursos naturales que las personas naturales o jurídicas y hasta de la misma comunidad en general puedan aportar en estos planes de mejoramiento. La relación contabilidad y crisis ambiental se podría entender ubicando a la empresa como el espacio donde ocurre el fenómeno contable teniendo en cuenta que las organizaciones de nuestro tiempo operan su maquinaria productiva y la mercadotecnia para maximizar ganancias y optimizar recursos en este sistema. La contabilidad entonces, aparece como un instrumento para apoyar el logro de tales objetivos midiendo, controlando y calculando los capitales invertidos y su rentabilidad, pues la contabilidad ha desarrollado dos enfoques que son base para ello: el cálculo de la utilidad líquida realizada y la utilidad de la información para la toma de decisiones (Giraldo, 2007).