Negación al derecho a la objeción de conciencia para las persona jurídicas en Colombia, alcances normativos e implicaciones (2015)
En el desarrollo del trabajo académico de investigación y con sustento en los textos y autores investigados, se planteará la imposibilidad ontológica y fáctica que implicaría el reconocimiento del derecho a la objeción de conciencia para las personas jurídicas, se estudiarán los vacíos y contradicciones filosóficas a las que llevaría tal reconocimiento y los desórdenes fácticos que conllevaría en la práctica tal instrumento jurídico en manos de las personas ficticias. Este trabajo de grado se adelantó mediante el análisis histórico y sistemático de fuentes documentales en la doctrina, en la jurisprudencia de la Corte constitucional, en los textos históricos y documentos científicos, con el propósito de identificar los conceptos históricos, filosóficos y normativos que estructuran el derecho a la objeción de conciencia y la posibilidad de que esta excepción al cumplimiento de la norma pueda ser alegada por las personas jurídicas para cualquiera de sus prestaciones.