Protocolos médicos en primeros auxilios y RCP en la Clínica Veterinaria Punto Vet. Medellín-Antioquia. (2023)
Se realizan protocolos con base a la guía metodológica para la elaboración de protocolos basados en la evidencia, enfocados en las urgencias más comunes presentadas en la Clínica Punto Vet en Medellín Colombia, entre estas las lesiones con más casuística por politraumatismo en caninos y felinos, además de protocolizar la reanimación cardiopulmonar (RCP) basada en The Reassessment Campaign on Veterinary Resuscitation (RECOVER), en caninos mayormente por traumatismo ocasionado por accidentes automovilístico y en felino por caídas de alturas. Los protocolos están enfocados en la atención primaria y estabilización del paciente que llega al área de urgencias, con el objetivo de sistematizar las acciones médicas por medio de la asignación de roles y funciones a cada integrante del equipo de trabajo, entre ellos MVZ, enfermeros veterinarios, auxiliares farmacológicos y rotantes médicos/enfermeros. Además de implementar la clasificación de las urgencias por medio del triage basado en el sistema estructura SET-MAT.