Diseño for X (2023)
Este proyecto busca aplicar la metodología (DfX) para mejorar un mueble, en este caso un centro de entretenimiento. Se enfoca en aspectos como el diseño para el ensamblaje, la calidad y la manufactura. Se proponen mejoras como la facilidad de desmontaje, la selección de materiales de alta calidad, pruebas exhaustivas de calidad y la simplificación del diseño para facilitar la fabricación y reducir costos. Además, se plantea la implementación de un diseño minimalista, una paleta de colores versátil, estantes plegables y la minimización de la tornillería. La justificación de este estudio se basa en la necesidad de optimizar el proceso de rediseño de muebles para mejorar la competitividad, la eficiencia operativa y la satisfacción del cliente. El proyecto concluye que la aplicación de la metodología DfX permite alcanzar muebles funcionales, duraderos y estéticamente atractivos, así como reducir costos de producción y adaptarse a los cambios del mercado