Estrategias de motivación para mejorar el desempeño laboral en la empresa Redecol E.S.P (2020)
El presente proyecto desarrollado en REDECOL E.S.P, tiene como propósito diseñar estrategias de motivación para mejorar el desempeño laboral, para lo cual se sustentó con teorías motivacionales que permitió el diagnostico de las necesidades en torno a la pirámide de Maslow y de esa forma, elaborar la propuesta acorde a los estímulos personales identificados en el talento humano para potencializar el desarrollo de las funciones que se verán traducidas en el crecimiento general de la organización. La metodología se fundamentó en un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, basándose en la situación actual de la empresa, sustentándose con la aplicación de instrumentos de recolección de información como han sido el cuestionario estructurado sobre motivación laboral empleado a los 14 colaboradores del área operativa y administrativa. Además de la entrevista con cuestionario abierto al gerente de REDECOL E.S.P. con la finalidad de conocer su perspectiva frente a la motivación laboral en la empresa. De acuerdo a los análisis de los resultados se determinó que la motivación asume un papel fundamental en el desarrollo de las funciones que permiten un buen ambiente laboral, bienestar, productividad y satisfacción. Finalmente, la propuesta presenta una serie de estrategias basadas en la jerarquía de las necesidades humanas planteada por Abraham Maslow, donde se establece los aspectos a mejorar y un objetivo por cada tipo de necesidad con el fin de conocer las prioridades de los colaboradores y la manera adecuada para motivarlos, debido a que el reto que tiene la gerencia es comprender y promover buenas prácticas laborales a partir de la igualdad de derechos y oportunidades, reconocimiento, compensación, beneficios, liderazgo, capacitación, formación, entre otros.