Análisis del sistema de contabilidad ambiental entre Colombia y México (2018)
El mundo enfrenta el reto de conservar el medio ambiente y proseguir con su crecimiento económico y social. Así la contabilidad también afronta el desafío de adecuar su sistema contable netamente financiero a un sistema moderno en el que se puedan cuantificar las actividades de las empresas y sus impactos en el medio ambiente, tanto a nivel económico como social. En respuesta a esta situación surge de manera mancomunada por diversas organizaciones mundiales la confección de un sistema de contabilidad ambiental y económica que permite conocer el estado de la riqueza ambiental y sus variaciones. Colombia y México, a nivel del continente americano de lengua castellana, son los países con mayor desarrollo y aplicación de cuentas ambientales. Por tanto, y con el objeto de describir el desarrollo y estructura del sistema de contabilidad ambiental en Colombia y México, se propone un artículo de reflexión descriptivo que permita entre otros, conocer el objeto del sistema de contabilidad ambiental; describir el tipo de cuentas ambientales que se han desarrollado en Colombia y México, y establecer las diferencias existentes en la estructura del sistema de contabilidad ambiental y económica de ambos Estados.