Auditoria tributaria de una solicitud de devolución originada por un saldo a favor de IVA de bienes y/o servicios exentos (2016)
Formar parte del equipo de trabajo del Grupo Interno de devoluciones de la Dirección de impuestos y aduanas Nacionales, me permitió entender cómo se lleva acabo los procesos tributarios que diariamente se presentan con las personas y empresas en su diario vivir con relación a su vida social y actividad desempeñada en la sociedad. El proceso de devolución de saldos a favor originado de los impuestos de Renta y Complementario y sobre las ventas, permite hacer un estudio sobre las compensaciones que dan origen a un saldo a favor y que la administración de impuestos deberá devolver respectivamente. En este estudio de caso se pretende alcanzar un alto grado de aprendizaje sobre el debido proceso que las personas deberán realizar al solicitar su saldo a favor y como también el resultado final que concluye a dicha solicitud por parte de la DIAN.