Manual para el protocolo de la selección y manejo de receptoras para la transferencia de embriones hasta 8 días post parto (2024)
El "Manual para la selección y manejo de receptoras para la transferencia de embriones en novillas en los trópicos medios y bajos de Colombia" es una guía completa para el proceso de transferencia de embriones en bovinos con el objetivo de mejorar la calidad genética del ganado en las regiones tropicales colombianas, este manual comienza con una introducción sobre la importancia de la biotecnología en la ganadería donde podemos resaltar los beneficios de la transferencia de embriones para aumentar la eficiencia reproductiva, la rentabilidad y describe los criterios de selección de receptoras, incluyendo su condición corporal, conformación racial y características reproductivas, además, detalla los procedimientos de sincronización hormonal necesarios para coordinar el ciclo estral de las receptoras y asegurar la implantación exitosa de los embriones, de igual modo incluye un plan sanitario completo que abarca la vacunación y desparasitación de las receptoras para prevenir enfermedades que podrían afectar la gestación, y a su vez proporciona instrucciones para la suplementación con vitaminas y minerales esenciales para mantener la salud y fertilidad de las receptoras. El cuidado postparto y el manejo del recién nacido también son tratados en detalle, garantizando que los terneros nacidos a través de esta técnica reciban la atención necesaria para un inicio de vida saludable y la metodología de este manual se basa en la combinación de revisión de literatura científica, consultas con expertos en reproducción bovina y experiencias en prácticas en campo. Se llevó a cabo una exhaustiva revisión de la literatura existente sobre biotecnología reproductiva en bovinos, enfocándose en estudios relevantes sobre transferencia de embriones, selección de receptoras y sincronización hormonal, además, se realizaron consultas y entrevistas con expertos en reproducción bovina para obtener conocimientos y recomendaciones basadas en su experiencia práctica y académica, mostrando los resultados de una prueba piloto en fincas del Magdalena Medio y Bajo demostrando la efectividad de los protocolos, con tasas de preñez alta y nacimientos saludables significativamente mejoradas, en conclusión el manual es una herramienta valiosa para los ganaderos colombianos, proporcionando conocimientos y técnicas que pueden mejorar significativamente la productividad y competitividad de sus explotaciones.