Plan de negocio para la consolidación de Ecogranja Mi Pez producción y distribución de tilapia roja semi-orgánica. En el departamento del Huila
Ecogranja “Mi Pez “nace como un modelo de negocio cimentado en una idea familiar, basado en la oportunidad de utilizar recursos naturales de forma responsable en la cría, producción y comercialización de tilapia roja semi-organica, para esta idea de negocio se implementan dos clases de tecnología la...
- Autores:
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Gomez Delgado, Vyki
Barreto Romero, Valentina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/48923
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/48923
- Palabra clave:
- Producción
Plan de negocio
Tilapia
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Ecogranja “Mi Pez “nace como un modelo de negocio cimentado en una idea familiar, basado en la oportunidad de utilizar recursos naturales de forma responsable en la cría, producción y comercialización de tilapia roja semi-organica, para esta idea de negocio se implementan dos clases de tecnología la biofloc y la BSF. La tecnología Biofloc se define como cultivo de organismos acuáticos en estanques de geo membrana de alta densidad, incluyendo peces, moluscos, crustáceos y plantas acuáticas, en un ambiente sumiso por los microorganismos creando bioflóculos, los cuales brindan beneficios en la calidad del agua, la alimentación y la salud de los organismos, mejorar los procesos de producción en la siembra, nutrición e inocuidad del producto, generando mayor cantidad de biomasa por metro cubico en condiciones controladas, a su vez este sistema es amigable con el medio ambiente, no requiere recambios de agua y busca aprovechar los recursos naturales. (AUNAP, Fundamentos de Innovación Tecnológica en la Acuicultura intensiva, 2018) La tecnología BSF se enfoca en la conversión de desechos biológicos por larvas de insecto de mosca soldado negra (BSF) Hermetia illucens, consiste en alimentar con residuos biológicos las larvas, que han sido criadas en un vivero, las cuales crecen en la materia prima de desechos y reducen los mismos, finalmente se cosechan para posteriormente convertirlas en un producto de alimentación para animal como fuente de proteína viva convirtiéndose en una alternativa en la alimentación tradicional. (SECO & SDC, 2017). |
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La tecnología Biofloc se define como cultivo de organismos acuáticos en estanques de geo membrana de alta densidad, incluyendo peces, moluscos, crustáceos y plantas acuáticas, en un ambiente sumiso por los microorganismos creando bioflóculos, los cuales brindan beneficios en la calidad del agua, la alimentación y la salud de los organismos, mejorar los procesos de producción en la siembra, nutrición e inocuidad del producto, generando mayor cantidad de biomasa por metro cubico en condiciones controladas, a su vez este sistema es amigable con el medio ambiente, no requiere recambios de agua y busca aprovechar los recursos naturales. (AUNAP, Fundamentos de Innovación Tecnológica en la Acuicultura intensiva, 2018) La tecnología BSF se enfoca en la conversión de desechos biológicos por larvas de insecto de mosca soldado negra (BSF) Hermetia illucens, consiste en alimentar con residuos biológicos las larvas, que han sido criadas en un vivero, las cuales crecen en la materia prima de desechos y reducen los mismos, finalmente se cosechan para posteriormente convertirlas en un producto de alimentación para animal como fuente de proteína viva convirtiéndose en una alternativa en la alimentación tradicional. (SECO & SDC, 2017).Ecogranja "Mi Pez" was born as a business model based on an ideafamily, based on the opportunity to use natural resources responsibly in the breeding, production and marketing of semi-organic red tilapia, for this business idea Two kinds of technology are implemented: the biofloc and the BSF. Biofloc technology is defined as cultivation of aquatic organisms in ponds of high-density geomembrane, including fish, molluscs, crustaceans and plants aquatic, in a submissive environment by microorganisms creating bioflocs, which provide benefits in water quality, food and the health of organisms, improve production processes in sowing, nutrition and product safety, generating a greater amount of biomass per cubic meter under controlled conditions, at its time, this system is friendly to the environment, it does not require water changes and seeks take advantage of natural resources. (AUNAP, Fundamentals of Technological Innovation in the Intensive aquaculture, 2018) BSF technology focuses on the conversion of biological waste by larvae of black soldier fly (BSF) insect Hermetia illucens, consists of feeding with biological residues the larvae, which have been reared in a nursery, which grow in the waste raw material and reduce it, finally harvested for subsequently convert them into a feed product for animals as a source of live protein becoming an alternative to traditional food. (DRY & CDS, 2017)Antecedentes. -- Análisis Sectorial. -- Características del Sector. -- Exportaciones e Importaciones del Sector. -- Crecimiento Económico PIB. –Tendencias. -- Factores Claves de Competitividad. --Desarrollo Tecnológico. -- Recursos Naturales y de Medio Ambiente. -- Productividad y Eficiencia. -- Bienestar Social. -- Análisis del Macroentorno. -- Factores Político y Legales. -- Factores Económicos. -- Factores Social. -- IV Factores Tecnológico. -- Factores Ecológicos. -- Análisis del microentorno. -- Cinco fuerzas Porter. -- Amenaza de nuevos competidores. -- El poder de negociación de los compradores. -- La amenaza de los productos sustitutos. -- La rivalidad entre los competidores. -- El poder de negociación de los proveedores. -- DOFA. -- Estrategia FO- Desarrollo de Mercado. -- Estrategia DO- Desarrollo de producto. -- Estrategia FA- Desarrollo de producto. -- Estrategia DA- Penetración de mercado. -- Análisis de la demanda. -- Segmento del mercado. -- Tamaño del mercado. -- Análisis de la oferta. -- Investigación de Mercado. -- Objetivo de la investigación. -- Metodología de la investigación. – Instrumentos. -- Segmento consumidor final. -- Segmento intermediarios comerciales minoritas y clientes institucional. -- Plan de Marketing. -- Estrategias de producto. -- Estrategias de Distribución. -- Canal de Distribución. -- Fijación y Políticas de Precio. -- Política de Precio. -- Fijación de Precio. -- Estrategias de comunicación y promoción. -- Herramientas publicitarias. – Servicio. -- Análisis Técnico. -- Descripción del Proceso de Producción. -- Características del producto. -- Manejo Sanitario. -- Proceso de maduración del agua. -- Inicio de las etapas en la producción de la Tilapia Roja – Semi-Orgánica. -- Proceso de producción de alimento. – Procesamiento. -- infraestructura requerida. -- Estanques en Geomembrana. -- Aljibe. -- Equipos de Aireación. -- Zona producción BSF. -- Proyección de producción. -- Densidad y/o capacidad de siembra. -- Mano de obra requerida. – Localización. -- Estudio Ambiental. -- Marco Institucional de la Acuicultura en Colombia. -- Marco Normativo Ambiental. -- Decreto Ley 2811 de 1974 84 Ley 9 de 1979 84 Resolución 64 de 2016 – ICA. -- Resolución 20186 de 2016 – ICA 85 Resolución 1193 de 2014- AUNAP. -- Resolución 776 de 2008 - MinSalud. -- Potenciales impactos ambientales. -- Uso de tierras. -- Estudio Financiero. -- Estructura de costos y gastos. -- Capital inicial. -- Proyección de Estados Financieros (Min. 5 años). -- VIII Flujo de efectivo. -- Estado de Resultados. -- Balance general. -- Evaluación de indicadores financieros TIR. – Conclusiones. -- Bibliografíavyki.gomezd@campusucc.edu.covalentina.barreto@campusucc.edu.co115 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Mercadeo, BogotáMercadeoBogotáProducciónPlan de negocioTilapiaEcogranjaTG 2022 MER 48923ProductionBusiness planTilapiaEcofarmPlan de negocio para la consolidación de Ecogranja Mi Pez producción y distribución de tilapia roja semi-orgánica. En el departamento del HuilaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionNINGUNAinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbAcuaponía, A. (12 de 12 de 2020). AFO Acuaponía. Obtenido de https://afoacuaponia.medium.com/qu%C3%A9-es-el-factor-de-conversi%C3%B3n alimenticia-fca-9b11632d751dAriza, A., Urueña, J., & Rodríguez, R. (2020). Plan De Negocios Para La Cría, Producción Y Comercialización De Pescad. Espinal: Universidad Cooperativa de Colombia. Obtenido de https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/18448/1/2020_plan_negocios_ cr%C3%ADa.pdfAUNAP. (2015). Plan Nacional para el Desarrollo de la Acuicultura Sostenible en Colombia - PlaNDAS. Bogota.AUNAP. (2018). Fundamentos de Innovación Tecnológica en la Acuicultura intensiva. Bogota.Banco Agrario de Colombia. (2022). Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. 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