Estudio descriptivo de ansiedad y estrés en jóvenes y adultos en Colombia (2024)
En los últimos 5 años se ha dado un notable incremento de problemas de salud mental en la población latinoamericana. El objetivo del presente estudio descriptivo fue identificar y caracterizar el reporte de síntomas de estrés y ansiedad en una muestra de 199 jóvenes y adultos, de los cuales 81.41% eran hombres (f= 162) y el 18.59% mujeres (f= 37) de Colombia, con edades entre 17 y 74 años (M= 30.07, DE= 13.715), provenientes de distintos departamentos. Los instrumentos utilizados fueron: formato autorreporte condiciones sociodemográficas, Cuestionario Zung de Ansiedad y Cuestionario Estrés de Remor. Los análisis estadísticos descriptivos realizados se calcularon en torno al inicio, frecuencia, intensidad y gravedad de síntomas de estrés y ansiedad reportados por los participantes. Los resultados hallados mostraron niveles altos de estrés en los jóvenes y adultos y una disminución en el nivel de ansiedad, así mismo se evidencia la existencia de diferencias significativas entre los niveles de estrés y ansiedad entre hombres y mujeres.