Estigma-discriminación hacia personas con trastornos mentales en estudiantes de medicina (2020)
Antecedentes: Los trastornos mentales explican los años perdidos de vida saludable en el contextomundial y en Colombia los trastornos mentales son un motivo frecuente de consulta médicas. Lasactitudes negativas hacia las personas que reúnen criterios para trastornos mentales se relacionancon los conceptos de estigma, estereotipo, prejuicio y discriminación, recientementeconceptualizado como complejo estigma-discriminación (CED). Los profesionales en medicinareciben a los pacientes con trastornos mentales en los primeros niveles de atención y conforman losequipos interdisciplinarios en unidades de salud mental, por esta razón la importancia del estudiodel estigma-discriminación en los médicos en formación. Objetivo: Conocer la frecuencia, variablesasociadas al estigma - discriminación hacia los trastornos mentales en estudiantes de medicina.Metodología: Estudio observacional, analítico y transversal, conformado por 507 estudiantes demedicina de dos universidades de Santa Marta, Colombia. Los participantes respondieron el MentalHealth Knowledge Schedule (MAKS). Resultados: el 22.6% de los estudiantes de medicinamostraron alto estigma-discriminación hacia los trastornos mentales. No se encontró asociaciónsignificativa entre edad, sexo, pareja, estrato, el nivel de formación, tipo de universidad con lapresencia de estigma-discriminación. Conclusión: uno de cada 5 estudiantes de medicina presentaestigma ante los trastornos mentales.Palabras clave: Estigma; discriminación, trastornos mentales; estudiantes; medicina.